Top > パイエティコイン

パイエティコイン

アイテム必要魔力レア度STHP効果
道具0S使用クリーチャーが対戦相手を破壊した場合、使用者は戦闘が行われた領地と同じ属性の護符を10得る

解説

護符マップ以外でも護符を入手する事ができる、という独特なメリットがある。
ただし複数エリアのあるMAPだと、戦闘したエリアの護符入手になる。
ルナティックヘアパラディンのように、条件を満たせば100%即死できるクリーチャーや
レベル1の土地を荒らすのが目的の高STクリーチャー、またはST青天井なクリーチャーなどと組ませると相性がいい。
なお無属性の土地の場合だと、例え条件を満たしていても「効果がなかった」と表示され、単なる無駄行動に終ってしまうので注意。

今作にはオーロラ(護符価値を上昇させるスペル)が登場しない為、活躍できる場面は少ない。
一見してオファリングとの相性は良さそうに見えるが、同カテゴリなせいで使用タイミングが被るうえに
効果範囲が微妙に異なっているため、コンボとして成立させるのは難しい。
あえて狙うなら単属性ブックでの計画的な使用が望まれる。

同盟戦ではなかなかの有効性を見せるので、シルバープロウともども是非採用したいカードの一枚である。
 (こちらがノーコストかつ敵破壊時のみに対して、あちらは高コストかつ様々な使い道があるのが大きな違い)
また、初期土地レベル:Lv2に設定した場合も、なかなか有効。
カード稼ぎ時のお供にどうぞ。

相打ちだと護符を得ることができないので注意。
戦闘力はあるが戦闘時デメリットのあるクリーチャー(各属性の王、バ=アルベヒーモスなど)が持つと攻めにくくなる。
また、手札にあるだけでステータスにランダム性のあるクリーチャーも気軽には侵略は出来なくなるだろう。

コメント

  • 聖堂が登場しなくてエリアも分かれていないマップならかなりの効果を発揮する。ヘッジホッグにサーベルクロウで攻撃した時など、自分も破壊される場合は発動しないので注意。 -- 2008/12/29 (月) 12:14:30
  • ランキングで同盟組んだやつが4枚積みしていた。結局1枚も使わず・・・。何がしたかったのか・・・ -- 2009/04/17 (金) 17:45:59
  • 護符価値(初期では10G以上)は初期のエリアの状態に対して、エリアの土地価値における変化分1%と比例します。つまり、基本の土地価値が100のとき3、連鎖している土地のひとつを5レベルに上げてやれば、土地価値の上昇2880Gに対して護符価値は27G増える(37G以上)ことになります。もちろん、これはほこらの効果がないときの場合ですが。 -- 2009/04/17 (金) 20:52:52
  • テキストはかなり説明不足。使用したクリーチャーが戦闘終了時に生き残っていなければ相手を破壊していても護符は得られない。混乱や50%反射で相打ちは当然として、ダイナマイトレイスの自壊でも駄目である。注意されたし -- 2010-06-25 (金) 02:18:52
  • タイナマイト・・・ -- 2010-06-25 (金) 02:46:42
  • ダイナマイト・・・ -- 2010-06-25 (金) 04:35:36
  • パイエティコインを使いながら、ダイナマイト使うにはどうすれば良いのでしょうか? -- 2010-06-25 (金) 06:22:19
  • ほら、あれだ、 -- 2010-06-25 (金) 10:33:07
  • ↑相手が使った場合なんだよきっと。 -- 2010-06-25 (金) 10:33:27
  • おまえら優しいな・・・w -- 2010-06-25 (金) 12:45:19
  • なによ!ちょっと間違えただけじゃない!そうやって皆で私を笑い者にしてればいいんだわ! -- ダイナマイト 2010-06-25 (金) 13:16:04
  • リビングパイエティコインってアイテムクリーチャーが俺の夢の中にいてだな・・・ -- 2010-06-25 (金) 20:37:08
  • そんなのいたら元祖パイエティコインの存在意義が…でもパイエティコイン的な護符取得能力のあるクリーチャーとかいたら面白いかもね。調整難しそうだけど… -- 2010-06-25 (金) 21:36:20
  • 護符減らす奴いるんだから拾う奴がいてもいいよな。巨乳のねーちゃん絵でさ、○ッパイエティ・・・ -- 2010-06-25 (金) 23:08:09
  • むしろパンティコイン -- 2010-06-25 (金) 23:13:29
  • 聖域の守護者、この世界には居ないな。 -- 2010-06-25 (金) 23:13:39
  • はい? -- 2010-06-26 (土) 08:11:28
  • ソルタリアと言われる別世界では、サンクタムガードと言う名のクリーチャーが居るらしい。忍者並みの性能で使用者に護符を与えるそうな -- 2010-06-26 (土) 08:43:13
  • 前半はもちろん、後半でも活きる機会が限られる。ゴールドグースと並べられそうで並べられない不遇のカードだと思う。シルバープロウのHP+10みたいにST+10的な効果があってもよさそうだけど、そうなると途端に小物くさいカードになりそう -- 2011-03-21 (月) 21:31:51
  • ↑攻撃能力のあるコインか・・・銭投げだな -- 2011-05-03 (火) 18:13:30
  • 初期配置がLV2のルールだとコインが強くなる。 一回成功すれば300は堅い。 -- 2011-05-15 (日) 12:32:15
  • バックラーと間違えて使ったことがある -- 2011-05-25 (水) 21:57:20
  • ゾンビが衰弱で死んでも護符は出なかった。本当に「使用クリーチャーが」倒さないとダメらしい。 -- 2011-07-11 (月) 21:15:19
  • 火や風など火力のあるブックでないと使いにくいな。 -- 2011-12-14 (水) 00:52:29
  • ↑↑ひょっとするとこれ、戦闘終了時能力なのかもしれないな。 -- 2012-06-05 (火) 15:35:51
  • いや相手破壊時の能力ってみんなこう(相手を自分が破壊したら、戦闘終了時に効果発揮)だろ? -- 2012-06-06 (水) 01:18:52
  • これ、デコイが使ったときはどうなるの? 【反射で自滅】はNGだけど、【反射で弱ったところを支援効果でトドメ】ならOKなのかな? -- 2020-08-18 (火) 11:45:40
  • ゾンビが衰弱死してもコイン効果が出ないのは能力処理順の先後の兼ね合いかと。ゾンビ衰弱処理がコイン判定より後だから。反射自滅も反射で削った後に支援で破壊もどちらもコイン効果発動。 -- 2020-08-22 (土) 05:18:15

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

リロード   新規 編集 凍結 差分 添付 複製 名前変更   ホーム 一覧 単語検索 最終更新 バックアップ リンク元   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-09-15 (火) 00:14:27 (9d)