Top > walkthrough

ストーリー攻略 Edit

  • 初期ブックのバランスは良いので、慣れないうちは大幅な改編はせずに、手に入れたカードを少しずつ混ぜていくことをオススメする。初期ブックの戦術も参照に

どのブックが有利? Edit

  • 初期ブックによるストーリー展開、入手カードの変化等は一切ない。
    初心者は両属性のバランスが良い「ブック火地」や「ブック水地」がオススメ、(「ブック水地」は上級者向けと書かれているが援護能力付きのウッドフォークリザードマン等の良質クリーチャーもあるので攻撃面も悪くない。)
    • 逆に「ブック火風」や「ブック水風」は火、風属性の守りが貧弱なのでどうしても息切れがしやすくなる(また、色がかぶる対戦相手が好戦的なのも追い打ちとなりやすい)。辛口プレイが好みでないならオススメできない。

ストーリーでどうしても勝てない人に Edit

ブック構築 Edit

  • ストーリー序盤用
    序盤はカードが揃っておらず防具が弱いので速攻で総魔力を達成させたい。
    そのために早めの領地確保、拠点構築を行う必要がありクリーチャーを配置しやすい構築が戦いやすい。
    ひとまずメイス巻物を外して、ダムウッドの森クリアで貰えるG・ラット(クリーチャーとしては最弱レベルだが使用条件が限られる上に効果も微妙なこの2枚よりはマシ)など安いクリーチャーと入れ替えてみよう。
    ・クリーチャー(以下クリと省略) 30枚程度
      拠点候補:同属性のHP40以上(できればHP50以上がベスト)、防具道具を使用できる ドワーフキングトータスリザードマンなど 約10枚
      侵略用:ファイターサイクロプスウッドフォーク(水地か火地ブックのみ)各2枚
      バラ撒き:コスト50以下で領地コスト無し、配置色制限が少なく、生贄不要のクリーチャー。約15枚
      クリーチャー候補
      ・無属性(拠点運用、シナジーを考えなければ最もコスパが良い。序盤は属性によるシナジーも薄いのでコストを優先すべき)
      ・同属性(HPが高くカード間のシナジーがあれば採用。最終的には属性を絞る方向で)
      ・相手が使ってこない属性(あくまでつなぎ程度、自属性以外には侵略が鈍るので属性を合わせて配置すれば牽制として使える。)
      外す優先カードはコボルドタイガービートルなど20Gで20/30クリ、
      入れるカードは下記のオススメ参照
    ・アイテム 6枚程度
     ガセアスフォーム→序盤の拠点防衛の切り札。最後まで使える
     スケールアーマー→同上、ただし防具なので装備制限に注意。
     チェインメイル→拠点が整うまでの繋ぎに。
     ロングソードバトルアックスファイターサイクロプスに使わせて自色の領地は奪っていこう。
     外す優先カードはメイスレザーアーマー巻物など効果の小さいもの
    ・スペル 14枚程度
     初期ブックのスペルは基本的な物が多く使いやすい。
     キュアーマジックボルト以外は最後まで使っていける

  • ストーリー中盤以降用
    ・クリーチャー
      一つの属性(+無色)に絞る
      24枚程度
      領地コストが必要なクリは6枚以下に
      バラ撒き→15枚以上、Lv1侵略用→5枚、拠点用→5枚。敵拠点侵略用→必要無し
    ・アイテム
      7枚程度
      武器巻物は必要無し(防衛にも使える武器は除く)
    ・スペル
      19枚程度
      ホーリーワード(以下HW)をあるだけ投入します
      敵高額領地回避スペル(ヘイストエスケープテレポート、リープ系など)も多めに投入
      ドローカードも適当に投入

  • ストーリー用オススメカード
    必ず入手可能なカードはこのような表記で表す(ここに条件)
    • クリーチャー
      ・撒きクリ
      →安くて、ノーアイテムで死なないことが重要
       防御型は移動できない点に注意

      属性問わず
      下記3種のランダムクリーチャーの使い勝手はかなり良い。MAP上では簡単にスペルの餌食になるもののコストが安いのであまり気にならない。
      ただ援護能力主体のブックだとやや使いづらくなる(いずれも素の能力が低い為)ので他のカードとの連携を考えて入れておきたい。
       10Gバルダンダース→超優秀 変身能力のおかげで戦闘結果を読みにくく攻めにも使えて削りにも強い。ただし変身クリーチャーによっては思わぬしっぺ返しも… 無
       30Gアンバーモス→優秀 こちらも変身能力持ち(ただしローリスク(G・ラット)、ローリターン(ティラノサウルス)) マップ上でのHPもそこそこ、カードイラストから判断しにくいがこちらも一応侵略にも使える。 無
       30Gスペクター(ブック水風、火風選択時)→超優秀 上記二種類と違い能力値のみの変化なので対処法が多めだがリスクも少ない 能力次第では侵略、防衛で結構粘る。 風
       30Gスケルトン→HP40再生、バラ撒き程度では排除できず移動侵略による牽制やブラフ、援護要員もこなせる。 無
       50Gマミー→HP50防御型、死んだら周回数×40G、地
       70Gコーンフォーク→HP40、死んだら200G、風

       40Gゼラチンウォール→HP50防御型 戦闘時被ダメージ×5G
       40Gフェイト→HP40 領地能力で1ドロー、死んでも1ドロー
       45Gキングトータス(ブック水風、水地選択時)→HP50 安い、硬い、動けると三拍子そろった撒きクリ代表
       50Gアイスウォール(ブック水風、水地選択時)→HP40防御型 戦闘時HP+20 防具不可注意

       50Gハリケーン(ブック水風、火風選択時)→HP50防御型 ST20先制 防具不可注意
       60Gホーリーラマ→HP40 エリア内の離れた風土地(空地)へ移動できる。領地移動で連鎖確保。領地能力でHW6。必須
       70Gウェンディゴ→HP50 攻撃成功時、対戦相手に"フォッグ"の呪い効果を付ける。高額踏んでも半減可能

       30Gストーンウォール(ブック水地、火地選択時)→HP60防御型 防具不可注意
       60Gドリアード→HP30援護 エリア内の離れた地土地(空地)へ移動できる。領地移動で連鎖確保
       65Gマッドマン→HP40+α 戦闘中、HP+(配置地クリーチャーの数x5) 。自分もカウントされるので実質HP45から。かなり硬くなる、防具不可注意
       その他援護クリ全般

       30Gピラーフレイム(ブック火風、火地選択時)→HP50防御型 防具不可注意
       40Gコンジャラー→HP30 領地80Gでバ=アル召喚用
       60Gウィルオウィスプ→HP50
       60Gケットシー→HP30基本ST40以上無効化 防魔でむしろ拠点候補
       70Gゴーレム→HP50 ST40で侵略もこなす

      ・侵略用
       →侵略用はそこまでコストを気にしないでもOK
        代わりに配置制限が一色でもあると使いにくく、装備制限も割と重要
      属性問わず
       下の方ほどオススメ
       40Gファイター(初期ブック)→40/40 かなり優秀、低コスなので最悪バラマキで腐らない
       60Gサイクロプス(初期ブック)→50/50 後手が痛いが、安さとノーアイテムで侵略が出来るところが優秀
       80Gスチームギア50/50→ノーアイテムで侵略して交換なしでも守れる デメリットは無いようなもの
       120Gコロッサス→70/70 確実に入れればいいってカードではないがコスト以外の制限なしでこの能力はやはり強い。 侵略は確定時や移動侵略で
       80Gマスターモンク→アイテムなしの先制ST50は驚異。 特殊能力上アイテムに依存することになるが防衛もこなせる。
       90Gナイト→ST50、相手がHP50以上なら強打 多くのLV1をノーアイテムで落とせる上、理にかなった強打でお手軽にST150も出せる強カード

      ・拠点用
       拠点用はHP50以上で防具道具を使えればOK
       バラ撒きクリの半数が拠点にもなります
       オールドウィロウケルピー→火か水なら入手次第入れよう、対CPU最終兵器、問答無用でハメる(ゲームエンドカード)
        初めから重要な土地に置くより、手札やへき地に温存して拠点を作ったら交換するのが定石

       70G+水+□ ボジャノーイ MHP40 制限なし 防御時、先制で80%即死[全]
       50G+水 ネッシー MHP40 X防具 戦闘が行われた領地が水だった場合、戦闘中、HP+(領地レベルx10)
       70G+水 アプサラス MHP40 X武器・X道具 戦闘の行われた領地がレベル3以上の場合、無効化[通常攻撃]


・その他
 バロウワイト→高額回避スペルが少ない場合、高額踏んだ時の保険に。無効化先制には注意

  • アイテム
    →クリーチャーのアイテム使用制限に注意
     いいアイテムが手に入ったら順次入れ替えていく。優先順位は
     1、防衛に使える道具(指輪マーク)→道具はほぼ全員使えるので優秀。
     2、HP、STが上昇する武器→汎用性が高く、各種ウォール系も使用可能。
     3、先制付与アイテム→安定はしないが攻撃にも防御にも使える。

    各アイテムをブックに入れる際はページやカード効果を確認して使用方法をしっかり理解すること。
    道具
     80Gガセアスフォーム(ストーリー デュナン初回クリア時ゴリガンから貰う)→直接攻撃無効化 とりあえず入れとこう
     40Gアーメット→HP+40ST-10 この安さでこの性能
     50Gニュートラクローク→HP+40無属性化 手に入れたら入れよう、使いようによっては侵略にも使える
     50Gレインボウピース(ストーリー ラビド村クリア時に入手)→Eアイテム HP+40 入れよう
    武器
     70Gプリズムワンド→対戦クリーチャーが異なる属性の時STHP+40 攻撃にも防衛にも使える、ただし対戦相手のブック構成を考慮して入れること。
     50Gロングボウ→ST+20、HP+30 コスト、上昇値のバランスが良い。武器なので防具使用不可のクリーチャーでも使えることが多い。
     30Gファルコンソード→ST+20先制 防衛にも使えるので

  • スペル
    HW系(1、6は初期ブック)→重要スペル。高額回避、連鎖確保、HWハメ、厄介な呪い解除に(ゲームエンドカード)
    キュアー(初期ブック)→10Gで1ドロー。頻繁にマジックボルトが飛び、無駄な削り侵略をされ、同盟相手のアホな領地運営(HPが減っているのにLV上げ)のフォローにとCPU戦では割と使える。
    フォッグ→30Gで1ドロー。敵拠点に
    ピース→敵拠点に。序盤来たら自分の連鎖確保に
    ホープ(初期ブック)→40Gで2ドロー
    エスケープ→高額回避、領地確保
    リープ系→高額回避、連鎖確保 レイクリープなど
    テレポート→高額回避
    ヘイスト→高額回避
    ランドプロテクト→妨害が鬱陶しいので拠点には必ずかける事。特に終盤は必須
    クイックサンド→ハメ(ゲームエンドカード)。手に入れたら入れよう。防魔された土地には使えず自分も引っかかるので注意

    その他オススメスペル
    マナ(初期ブック)→魔力獲得、入れて損なし
    バイタリティ→30Gで1ドロー。→拠点か連鎖領地に。アイテムの節約や呪いスペルの囮にも使える。
    ディジーズ→30Gで1ドロー。敵拠点ではなくて、倒して連鎖確保したい土地に撃とう
    フライ(初期ブック)→不安定だが高額回避に、ダイスが大きいマップほど有効。 呪いと重複してしまうのでバックワードホーリーワード0が掛けられているときは使わないこと
    地形変化→連鎖確保。終盤の連鎖妨害にも
    ローカスト→劣勢時の挽回用

☆初心者にありがちなミス(ブック構築)☆
 このゲームの勝利条件は目標魔力まで総魔力を高めて城へ帰還する事です。クリーチャー同士の戦闘やスペルによる妨害等はあくまで総魔力達成の為、あるいは相手に達成させない為の手段でしかありません。

 ストーリーが進むに従ってドラゴンボジャノーイコロッサスといったコストが高くて強いカードが手に入ってきます。
 はじめての人は大抵強いカードを増やしていきますが、上記の関係上基本的にそれは間違いで、安くてコストパフォーマンスの高いクリーチャーを増やしていくのが正解です
 ストーリーが進むに従ってマップは比較的大きくなっていき、戦闘が発生しにくくなリます。
 戦闘が発生しなければG・ラットでもコロッサスでも配置した土地の価値は変わらないのです。  その為に土地の価値とクリーチャーのコストとの差額で「とても強いが置きにくくコストの高いクリーチャー」より「あまり強くないが安くて置きやすいクリーチャー」が重要になるという逆転現象が起きます。(例)ドラゴンドラゴンフライ

 アイテムは定石通り、よりコストが高く強いものに乗り換えていくのが基本です。
 ですがやはり戦闘の少ないマップでは重要性が落ちるので、そういったマップでは良いものを少なく、少数精鋭で行きましょう。
 戦闘に備えて多めに持って行ってもアイテムは戦闘が起こらなければ使用できないので手札にアイテムのみが貯まり結局ディスカードしてしまい他のカードを入れれば良かったと言うケースが多発しやすくなる為です。

 スペルでは妨害系はたとえ強くても重要度が低いです(1対1の戦いは除く)。
 シニリティイビルブラストは効果が強いですがそれより重要なカードが沢山あります。
 妨害系はシャッタードレインマジック位にしておきましょう。
 ゲームを始めた直後はなるべくあまり使用状況を選ばず自分が得をできるスペル(ホーリーワード8マナ)高額領地を守るスペル(ランドプロテクト等のプラス効果の呪い)を重点的に入れましょう。

戦術 Edit

  • 基本戦術
    ■通常マップ(例、自属性が水の場合)
    序盤
     ・HWを使用して水領地が確保できるならHWを使用する
     ・周回ボーナスの為バラ撒きクリを適当にばら撒く。領地一つにつき+40Gの周回ボーナス
     ・「周回するために必ず通る水領地」を一つ取る(拠点候補)。城の横などは必ず通ります。一本道のマップならどこも拠点候補です
     ・連鎖の為「拠点候補と同じエリアの水領地」も出来る限り取る(拠点の連鎖)
     ・2,3周するまでには3連鎖している拠点候補が欲しい
     ・アイテムを使う優先順位は、拠点候補拠点の連鎖>>>その他の土地です
     ・その他の土地は守る価値が低いので攻められたらアイテムを使用せず捨てましょう
    中盤以降
     ・中盤までに、拠点候補に強い拠点候補クリを交換し配置する
     ・拠点候補のレベルを上げて拠点にする。LVはできるだけ一気に上げる。残り200G以上はキープ
     ・アイテムを使う優先順位は、拠点>>>>>拠点の連鎖>>>その他の土地です
     ・HWとアイテムを手札に温存しておき、チャンスがあれば敵セプターにHWを使い自拠点に誘い込む(HWハメ)

    ・基本戦術は以上です
     もう少しまとめると
     1、バラ撒きと周回で現金を貯めていきながら、同時に拠点候補を確保し連鎖も伸ばしていきます
     2、拠点候補を拠点用クリーチャーに変更して、貯まった現金で一気にLv4かLv5に上げて拠点化する
     3、防具を保持して敵を拠点にHWでハメると勝ち確定
     高額領地の回避、(拠点)と(拠点の連鎖)、HWハメさえ意識すればCPUに負けることはないでしょう。高ハンデは除く


    ■同盟マップ
     同盟者の属性に合わせたブックにする(セレナ火地、レオ水風)
     (色を合わせないと連鎖しないだけでなく、CPUがプレイヤーの高額領地を勝手に売り飛ばす貧乏神化する)
     (尤もこの場合でもHPが低いと交換されたり勝手に移動侵略される事もあるので注意。)
     高額回避スペルをさらに増やす
     (HP減ってたり厄介な呪いが付与していても平気でレベル上げてくるので領地のフォロー手段もある程度考慮する事。)
     味方が敵高額領地に突っ込みそうならヘイストなどをかけてあげましょう
     他は通常マップと同じやり方でOK。味方のCPUがバカでも泣かない


    ■護符マップ
     まず4連鎖以上の確保を目指しつつ(拠点候補)と(拠点の連鎖)のあるエリアの護符を30~50枚買います
     その後拠点のLvを上げます
     拠点のLvが5になったら護符を半分くらい売ります。その資金で2つ目の拠点を作ります
     拠点のLvが5にになったら護符を売却して更に拠点を作ります。

     護符マップではHWハメをする必要もなく勝てるので、HWを高額回避に集中させることができます
     そして「敵が必ず通る領地」を拠点にする必要はあまりありません
     もちろん護符とHWハメを併用してもOKです

☆初心者にありがちなミス(プレイング)☆
 初心者がやりがちなことといえば、土地レベルを少しづつ上げる、あちこちの領地を分散して上げることでしょうか。
 基本的には間違いです(例外もあります)。そんなことをやったらせっかく投資した領地を取られてしまいます。
 1000G付近まで貯めて一気にLv4にしたり、1700G以上貯めてしっかり一番いい土地を一回でLv5まで上げましょう。
 引くかわからないドレインマジックにビビらずにガンガン現金を貯めましょう。
 投資をするのは手札にしっかり防具を保持し、いい場所に拠点候補ができてからです。

 あとは不要なところで防具を使う、必要なところで防具を使わないといった土地の取捨選択のミスです
 防具を使うかどうかはブックに入ってる防具の枚数と戦闘の起こり具合から判断するのがベストですが、
 ここは中級者、上級者も悩むところなので結局は慣れです。経験をこなして精度を上げていきましょう。

サブシナリオ Edit

  • ストーリーモードでは一度クリアした場所を再度訪れると、キャラクターのアナザーストーリーを楽しめる事がある。これはサブシナリオ(公式攻略本呼称)と呼ばれるもので、シナリオの進行状況・訪れるタイミングによって内容が事なる。タイミングを逃すと見られなくなるシナリオも存在するので、シナリオを楽しみ尽くしたい人はシナリオをすぐには進めず、各地を寄り道をしてみよう。ちなみにストーリーモードは、レベルアップステージのクリアデータやカード所有数などをそのままにシナリオだけをもう一度リセットする事が可能なので、初プレイ時に見逃した人は、カード集めやポイント稼ぎついでに一度見に行っみてもいいだろう(ただし、大抵はキャラが一言二言会話するだけですので、あまり期待しすぎ無いように)。

サブシナリオ一覧

マップオープン条件・期間備考
デュナン村デュナン村をクリアする。「練習用」使用のゴリガンと手合せ
ダムウッドの森ダムウッドをクリアする。ダーハン島をクリアするまでの期間「ぶんなぐる!」使用のザゴルが襲ってくる
ダムウッドの森ダーハン島をクリア後。「どついたる!」使用のザゴルが襲ってくる
マルセスブルクマルセスブルクをクリアする。ダーハン島をクリアするまでの間「お城を守れ!」使用のセレナと、王様に内緒で遊ぶ
マルセスブルククレイトス3をクリアする。「ねこねこ1」使用のセレナと遊ぶ
アトラ山クレイトス3をクリアする。「青き疾風」使用のレオと修行
預言者の神殿預言者の神殿をクリアする。「乙女たちの舞」使用のルシエン(呪われていない方のルシエン)と手合せ。マップ預言者の神殿1。ラビド村ダーハン島をクリアすると遊べなくなる
預言者の神殿クレイトス3をクリアする。「乙女たちの舞」使用のルシエンと「ねこねこ1」使用のセレナで三人戦。マップ預言者の神殿2。
ラビド村ラビド村をクリアする。預言者の神殿2をクリアするまでの期間「まけないぞ!」使用のピケットと戦う
ラビド村クレイトス3をクリアする。「地の仲間たち」使用のピケットと「ねこねこ1」使用のセレナで3人戦。ピケットが恐ろしい罰ゲームを提案してくる
ダーハンダーハン島をクリアする。預言者の神殿2をクリアするまでの期間。「賢者の意志」使用のアルダと手合せ。※何故か公式攻略本ではラビド村クリアが解放条件になっている。
ダーハンクレイトス3をクリアする。「賢者の意志」使用のアルダ、「青き暴風」使用のレオと修行の三人戦。※何故か公式攻略本ではラビド村クリアが解放条件になっている。
クレイトスクレイトス3をクリアする。クレイトスで次回大会に向けた3人戦の練習試合が行われる。マップクレイトス1~3のどれかがランダムに決まる。対戦相手は「ピケット(地の仲間たち)・ゲモリー(冷酷ザマス)・セレナ(ねこねこ2)」と「モロック(科学の灯)・ライバーン(常勝)・レオ(青き暴風)」の中からそれぞれ一人ずつランダムに選ばれる
錬金術師の館錬金術師の館をクリアする。「無属の宴」使用のモロックが襲ってくる。
カザテガカザテガをクリアする。「ファードの力」使用のワールウィン、「青き暴風」使用のレオと3人戦。
クアンゼの街クアンゼの街をクリアする。「火烈掌」使用のガミジン、「水流波」使用のミュリンがまたしても挑んでくる。この二人を相手に同盟戦。パートナーはセレナレオどちらかを選択。
プロムスデルプロムスデルをクリアする。「奈落への誘い」使用のバルベリト、「最強」使用のライバーンを相手に3人戦。その前のシナリオでは手を組んでいた二人だが、このシナリオで決裂し敵同士になる様子が見られる。

カード集め Edit

カード集めもカルドセプトの醍醐味であり、ここで紹介する方法を使うと楽しみが大きく失われる可能性があります
まだストーリーやレベルアップステージを攻略していない方、特に今作から始めた方は見ないことをオススメします

 
  • 前提条件としてプロムスデル(最終1面前)をクリアし入手可能カード制限を全て解除しておくこと。

マーケット Edit

  • 上記のカード稼ぎをしつつマーケットで探しているカードが出るセールを待つ。
    狙い目なのは必ずSが貰える昇級フェアでこのゲームではRではなくSが4枚コンプの上で最後まで残る。
    昇級フェアでは積極的にN×3→S×2の交換をこなしておきたい。
    • なお、マーケットで入手できるカードはカード出現率が均等ではなく明らかに出やすいカードと出にくいカードが存在している。
      出現カード種類が少ないセール期間中は特にその傾向が強い。
      トレードに出したカードと同じカードは戻ってこない事を利用し、出やすいカード3種各1枚づつ出して出にくいカードを狙うと良いだろう。
      面倒臭がって同名の出やすいカード3枚をまとめて出すと同じカードばかり見ることになるので注意。
    • なお、昇級トレードでは、例外的に出したものと同じものが返ってくる可能性がある。昇級トレードでいらないSを出しても、それが返ってくる可能性は無くせないので注意。
  • 昇級・昇格フェア時以外のマーケットでは、カードにはそれぞれレアリティごとに点数が決まっており、その合計点数をもとに返ってくるカードのレアリティが決まる(攻略本より)。

    参照:アメリア

コメント Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • ありがとうございます。 頑張ってみます -- 2014/07/20 (日) 13:48:06
  • ↑ウィロウが来たらセレナと、ケルピーが来たらレオと組むのがいい。 -- 2014/07/20 (日) 13:53:41
  • ダイス運悪くて空き地取れなかったりモンスター多めに入れても手札事故る事がすごく多いんだけどどうすりゃ良いんだ…… -- 2015/03/13 (金) 15:20:22
  • スパルトイプロフェシーがオススメ -- 2015/03/13 (金) 15:56:10
  • プロフェシーは入れても中々追い付かないけど、何でも良いから土地欲しい時はスパルトイか。有り難う。 -- 2015/03/13 (金) 15:58:54
  • ?????「ゴブリンズレアでも良いのだぞ?」 -- 2015/03/13 (金) 16:06:51
  • ゴブリンズレアレッドキャップがいたらかなり強力、あと、ボージェスがいれば心強い。 -- ドラグン[■] 2015/06/07 (日) 17:07:59
  • 最終ステージまで進んだところでランドプロテクトが一枚しかないことに気づいた……マーケットでマーケットで頑張るしかないのか -- 2015/10/08 (木) 11:11:48
  • 呪いスペルフェアでNカード出しまくったらあっさり四枚揃って拍子抜けwがんばろ -- 2015/10/26 (月) 01:14:10
  • 多分、水か無で固めたら強い。水は防御に特化ものが多い、無は特殊能力の恩恵が強力(例えば、領地能力のMHP上昇とか、アイテムを奪うシーフも十分使える。 -- ドラグン[■] 2017/09/03 (日) 01:43:38
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

リロード   新規 下位ページ作成 編集 凍結 最新差分 添付 コピー 名前変更   ホーム 一覧 検索 最終更新 バックアップ   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014/01/25(土) 22:35:53 JST (1363d)